项目帮扶发了家 幸福母亲乐开花
发布日期:2013-03-11 阅读:3094


          ------大通县桥头镇后庄村贫困母亲张芙梅

她是一位贫困母亲,也众所称道的贤妻良母;她是一名普普通通的农村妇女,然而她作为新时期的女性,肩负着家庭重担。她以满腔的热情对待生活,用自己的爱和勤劳来营造一个良好和谐的家,把家庭生活处理得协调有序,在家她不愧为贤妻良母,相夫教子,敬老爱幼;在村里她处处起模范带头作用。她就是桥头镇后庄村贫困母亲张芙梅。

热爱生活,乐于奉献。张芙梅现有4口之家,2个子女,由于家庭特殊,过去,一提到后庄村,十里八乡无人不晓,耕地极少,是“幸福工程”改变了她和她的这个家庭的命运。三年前51岁的张芙梅,常年有病,不但不能干活,而且天天离不开药。全家只靠丈夫一个人支撑,不仅如此,家里还外欠3万多元的债务。根据后庄村耕地少,又不便外出打工的实际,张芙梅决定卖面粉。说来容易,可做起来就难了,上那弄钱啊,没钱什么也干不了。没有办法,她向亲朋好友求助。在大家的帮助下,张芙梅在自己家开了个面粉铺,由于刚开始不懂得经营,没有经济效益,加上经济危机的干扰损失惨重,在多方面压力下,她和爱人徘徊了、犹豫了。说心理话,当时真有些支撑不住了。是事都要讲究个缘分,夫妻俩决定扩大经营规模,并且决定由丈夫送货上门。就在犹豫不定,左右为难之际,镇计生协会带来了“幸福工程”救助贫苦母亲佳音。真是久甘逢露,雪中送炭啊!这一喜讯宛如一缕春风,使这个很久以来充满阴霾的家庭豁然晴朗了。三年来她一步一个脚印辛勤的经营着自己的粮油铺。

回想2009年,夫妻俩多方筹集,加上“幸福工程”资助款5000元,俩人购进了一批面粉和清油,并且通过电话订货,送货上门。实现了管理的科学化。功夫不负有心人,通过精心经营仅此项年收入就近万元,能有这么好的效益,是“幸福工程”支撑了她。如今她的粮油铺经营资金已达5万元,固定资产已达十几万元,人均收入由过去的几百元达到几千元元。家里不仅置备了各种家用电器,而且还添置了汽车、农用拖拉机,种地基本实现了机械化。住着宽敞明亮的砖瓦房……。

卖面粉给张芙梅家带来了变化,家庭收入增加了,生活质量也明显提高了。如今夫妻俩定期到医院做身体检查,张芙梅想:儿子如今已经结婚等有了孙子要让孙子长见识、将来有出息,必须接受良好的教育,开扩视野,将来用学到的知识回报社会,这才是良性的循环,社会才能进步。要想一辈更比一辈强,只有走这条路,别无选择。不能像自己一辈子不识字。她是这样教育自己的孩子,也用实际行动感染着身边的人。她是这样致富的,也用自己的努力帮助着身边的人。作为一名农民,对生活困难的乡亲,她总是给予无微不至的关爱,帮助那些残病老人、贫困家庭。她不赚一分钱,但她及时把粮油送到他们家中。她能结合实际,积极创新,总不断给自己的粮油铺进新货,改新品种,满足乡亲们日益增长的需要。多年来,她为贫困家庭捐钱、捐物,帮助身边的贫困母亲走出困境,使她们满怀希望,走向幸福。

张芙梅和她的家庭能有今天,得益于计划生育协会幸福工程-救助贫困母亲的扶持和帮助,是“幸福工程”给了她致富信心、是救助资金为张芙梅增添了卖面粉的实力和活力、是“幸福工程”所营造的氛围为张芙梅家的经济带来了生机。常言道“女人能顶半边天”。有了项目的支持,有了贫困母亲的辛勤努力,她的家走向了富裕之路,她的家充满了幸福。张芙梅用自己的实际行动撑起了一个家,幸福的笑容挂在了她纯朴的脸上。