种茶种出幸福来
发布日期:2013-04-07 阅读:2588

——记八都镇半山村幸福工程脱贫母亲雷神梅的典型事迹

沿着进村入户的水泥路走进乡村田野,一片片绿意盎然的茶园修剪得整整齐齐,雷神梅正和同村的姐妹们有说有笑地在采茶——“这10多亩茶园全是我家的,这些清明早茶都进行过省绿色农产品的认证,每斤最高可卖到600元,这片茶园年产值可达7万多元呢!现在我们家摩托车、楼房、大冰箱、大电视都有了,我们也过上了城里人的日子!”雷神梅自豪地说。

34岁的雷神梅,是八都镇半山村一个地地道道的农村家庭妇女,2007年生下一个儿子后,自己主动去落实了上环措施,全家老少五口人只靠几亩薄地收入来维持生活。为寻求致富之路,她跑了10多个省市,换了10多项工作,微薄的收入时常入不敷出。一个偶然的机会,她发现种茶叶效益很好,头脑活络的雷神梅,想承包村里的5亩荒茶园来种植,但巧妇难为无米之炊,没有启动资金什么事也干不成!八都镇党委政府、镇计生协会了解情况后,多次将她家的情况向区计生协会反映,她被及时列入到八都镇第六期幸福工程的救助中。

她用来之不易的1万元幸福工程救助款,承包了5亩山地,并从福安引进清明早茶进行试种,没多久她发现该茶叶上市比其他茶叶要早一个多月,品质也较优良,而价格也比原来老茶叶高出五倍多,于是她在茶园里全部种上了清明早茶。为了帮助她早日脱贫致富,八都镇计生协会多次带领农技人员深入到她家茶园进行指导,帮助她提高种植栽培管理技术,确保茶叶生产质量。一年的辛勤劳作换来了雷神梅开心的笑容,她的茶园已扩大到10亩并喜获丰收!如今,雷神梅不仅购置了整套的茶叶加工设备,聘请了炒茶师傅指导加工,还对清明早茶进行了省绿色农产品认证,茶叶的质量和档次上去了,自然带来了很好的效益。

一人富不算富,大家富才算富。雷神梅在幸福工程帮助下赚到了钱,还带动全村的贫困母亲一起种茶叶共富裕,她私人出资2000多元,邀请了省农科院的专家来为村民传授种茶、炒茶的一整套技术;还垫付了1万多元钱买进清明早茶苗,发给同村困难户种植;茶叶收成时,她还联系茶商到村里收购,大大调动了同村乡亲种茶的积极性。在她的带领下,半山村发展了100多亩的清明早茶。“我现在生活非常幸福,我希望仍生活在贫困里的姐妹们也能克服困难,坚强奋斗,努力地脱贫致富奔小康!这就是我一直在帮助她们的原因!”雷神梅无比诚恳地说。(黄晓霞  郑淑丹)