“加工作坊”里的幸福生活
发布日期:2013-06-06 阅读:2605

荔城区黄石镇东甲村濒临沿海,重男轻女的现象比较严重,村民陈丽钦在1998年10月生下第二个女孩后,家中的老人劝她夫妻再去偷生个男孩,当夫妻俩对是否要偷生男孩而彷徨时,镇、村计生干部及时上门宣传党的计生政策,宣传计划生育的法律法规,宣传婚育新风尚,使夫妻俩认识到生男生女都一样,女孩子说不定比男孩子还能干,只要小孩能够健康成长就是最大的幸福。1999年2月夫妻二人忍受着亲人的不理解,毅然到区计生站落实了绝育措施。

从此,陈丽钦夫妻二人把主要精力放在培养孩子和发展家庭经济上,丈夫吴金武学过木雕,认识一些木雕加工厂的老板,就接些零活回来加工,在夫妻二人的努力下,家庭生活条件有所改善。2008年,陈丽钦与丈夫商量着,想着利用厝后空地搭个简易厂房,办木雕加工,以加工家庭楼梯扶手木雕为主要经营,可要开办木雕加工作坊资金怎么办,正当夫妻二人愁眉苦脸、唉声叹气之时,邻居计生协会小组长程妹英听到消息和村计生协会会长来到家了解情况,帮她申请了幸福工程无息帮扶款5000元。这笔资金真是“及时雨”,夫妻俩用这笔资金添置加工木雕的工具并购买了木雕加工方面的书籍,从那以后,夫妻俩起早摸黑,劳苦奔波的忙着,不时地从作坊里传出雕刻刀凿在木头上的声音和打砂纸摩擦木头的声音,手破皮流血,用胶布包包,腰酸了捶一捶,经过辛勤劳作,作坊生意一月比一月好,尝到甜头的夫妻俩准备扩大经营,2011年,陈丽钦又申请到了第二笔幸福工程款1万元,在木雕的工艺制作过程中,雕刻刀及其辅助工具起到十分重要的作用。工具的好坏,提现出技术的精和细,俗话说:“人巧莫如家什妙”、“三分手艺七分家什”。看一个人的手艺如何,只须观察一下他的工具便能知晓。因此,她们用这笔钱添置了些新的木雕工具,加强了对于形象和空间的处理手法,由于生产的产品质量过硬,现销售渠道不断拓展,目前年收入达10万多元,不仅还了帮扶款,手头还有了积蓄,日子也渐渐好了起来,有了经济基础,对孩子的教育培养也舍得投入,谁说女子不如男,现在她家的大女孩也在湖北大学商学院就读。

“我们家今天的幸福生活全靠党的好政策,幸福工程无偿地帮助”。这是陈丽钦常挂在嘴边一句话。现在陈丽钦已是一名光荣的计生协会会员,她常协助小组长入户宣传计划生育法律法规,宣传党和国家的计划生育政策,宣传幸福工程的好处。陈丽钦自家已脱贫致富,她也将这份爱心回报给社会,引领同胞们少生快富奔小康,她相信只要不怕困难,能勤劳吃苦,大家一定都能把日子过得红红火火!

福建省莆田市荔城区计生协会  陈丽丽