中国人口福利基金会 儿童哮喘行动计划专项基金启动仪式 宝贝港湾·儿童健康中国行两周年公益活动在广州召开
发布日期:2023-03-27 阅读:1714

3月25日上午,第三届中国中西融合儿童健康大会在广州隆重开幕。

开幕式上,中国人口福利基金会“儿童哮喘行动计划专项基金”正式成立。中国人口福利基金会副理事长兼秘书长赵本志、中国中药协会书记刘张林、妇女儿童关爱工程“儿童哮喘行动计划专项基金”发起人申昆玲教授、“宝贝港湾·儿童健康中国行”儿童发热规范诊疗与家庭照护促进行动公益项目牵头人马融教授、爱·既无碍——儿童青少年精神心理疾病三正行动公益项目牵头人郑毅教授、儿童功能性胃肠病消化直通车公益项目牵头人龚四堂教授及相关专家、爱心志愿者、爱心企业出席专项基金成立揭牌仪式,及2023年公益专项行动启动仪式。


(专项基金成立揭牌仪式)

2023年公益专项行动启动仪式)


中国人口福利基金会副理事长兼秘书长赵本志在致辞中讲到,儿童哮喘问题一直是妇女儿童关爱工程持续关注的问题,申昆玲教授多年致力于儿童哮喘领域的研究,为儿童哮喘相关的公益项目不遗余力地奔走呼吁,积极动员社会力量参与支持,并设立“中国儿童哮喘行动计划专项基金”,对此表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。愿与社会各界爱心人士携起手来、多方助力,共同守护儿童健康成长!

(中国人口福利基金会副理事长兼秘书长赵本志致辞)


(中国人口福利基金会副理事长兼秘书长赵本志颁发证书)

(中国人口福利基金会副理事长兼秘书长赵本志颁发证书)

(中国人口福利基金会副理事长兼秘书长赵本志颁发证书)


《宝贝港湾》由著名策划人张展作词作曲,著名音乐人胡海泉公益演唱,歌曲描绘了孩子从咿呀学语到蹒跚学步的幸福快乐场景,以及父母乃至全社会对孩子健康成长的美好祝愿。

(儿童健康中国行主题曲《宝贝港湾》首发)


孩子从懵懂无知、不谙世事到慢慢懂事、长大成人的过程中离不开“健康”两字,守护好儿童健康既是家庭的责任,更是全社会共同的责任。《中国儿童发展纲要 (2021—2030)》中提出,“儿童是国家的未来、民族的希望。促进儿童健康成长,能够为国家可持续发展提供宝贵资源和不竭动力,是建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。”

2020年中国人口福利基金会妇女儿童关爱工程推出“中国儿童哮喘行动计划”“儿童发热规范诊疗与家庭照护”“儿童功能性胃肠病消化直通车”等“儿童健康中国行”首批公益项目。

公益项目自开展以来,在科普宣传、义诊普查、继续教育、药物研究、诊疗规范等方面取得了卓越成绩,全面提升儿童健康素养以及儿童常见疾病临床诊疗水平,为儿童健康和家庭幸福保驾护航。

2023年将继续围绕儿童哮喘、儿童发热、儿童精神心理疾病、功能性胃肠疾病开展公益科普、医患教育等系列公益活动。引导患儿和家属科学认知疾病、正确就医就诊,提高我国儿童的整体健康水平,用爱与专业筑起儿童健康成长的“宝贝港湾”。