无业计生贫困母亲不等不靠开起广告店
发布日期:2015-01-22 阅读:2387


孙聘玉夫妇是蕉城区蕉南街道荷园社区的无业计生贫困户,都未学习过电脑制作的技术,但硬是凭借刻苦钻研的精神和艰苦奋斗的干劲,将一家广告店运作得红红火火。不善言谈、做事踏实的丈夫主管业务,如今已成为制作工程效果图、喷绘的高手;性格外向的孙聘玉则主外,坚守诚信经营的信念,如今前来联系制图、雕刻、打印等业务的客人络绎不绝,客户资源越来越丰富。

“我们这个广告店是在幸福工程的资助下一手创办的,是计生协会帮了我们大忙!”孙聘玉脸上的笑容有如春日阳光一般灿烂。

孙聘玉上有八旬高堂,下有病弱小儿,1999年产后多病,经常跑医院,一家五口人的生计全压在了丈夫何良明的肩上。何良明早年外出深圳为一家广告公司打工,紧衣缩食寄回的微薄收入,并不足以维持一家子正常的开支。2011年,体弱多病的妻子再也无法照顾父母和儿子,何良明从深圳回到宁德,回来后全家的生计更是无从着落。想着丈夫在深圳广告公司打工时也学到一些电脑制作技术,孙聘玉大胆建议丈夫开一家打字复印店,可是资金从何而来?荷园社区计生协会知道后,热心为他们申请到了10000元幸福工程款,蕉南街道计生协会还帮他们贷到了10000元计生户小额贴息贷款。夫妇俩在福海花园商品房租了一个小铺面,一台复印机、一台二手电脑,就是他们在创业之初的全部家当。

“记得刚开店时,第一周的收入只有1块钱的复印费。”孙聘玉回忆往昔感慨万千。感到创业艰难的夫妻俩开始分工,丈夫负责店里的技术工作,而孙聘玉则每天早出晚归、外出发展客户。她在周围的市场挨家挨户地宣传自己的小店,联系制作名片、宣传单等生意。慢慢地终于有了客户,但收入毕竟有限,常常是等着一笔生意做了,就用刚刚收来的钱去买菜、买米。为了帮助孙聘玉在创业的道路上走得更稳,蕉南街道计生协会积极争取街道党委政府的支持和重视,将街道所有的广告和宣传品制作都定点挂钩到孙聘玉的店里制作。

打铁还有自身硬。有了稳定的客户,孙聘玉暗下决心,要努力向丈夫学习电脑技术,于是在忙完一天的她,还通宵达旦地钻研图文广告制作技术。功夫不负有心人,她的电脑制图技术逐渐纯熟起来,店里开始接纳一些企业的工程图纸。

孙聘玉的创业精神得到蕉南街道计生协会的持续关注。2012年10月,孙聘玉夫妇参加了蕉南街道举办的计生困难户电脑技术培训班。经过1周的专业训练,两人有了很大地提高,店里的管理也得到一定程度的提升。2014年,蕉城区专门设立计生贫困户小额贴息贷款风险担保金,蕉南街道计生协会谢昭玉会长主动上门,通过政府贴息的计生户小额贴息贷款方式,为他们贷款5万元。有了这笔资金,孙聘玉买来了两台电脑,购置了绘图机、晒图机、喷绘机等设备,业务范围大大拓展,还招聘了3名失业计生贫困母亲到店里就业,生意也越来越红火。

“我们从不拖欠这些贫困姐妹的工资,还为她们报销电话费,下一步我们准备开一家连锁店,主攻工程制图,吸引更多来自于企业的订单,招聘更多的下岗失业计生贫困母亲到店里就业。”带着幸福工程惠及她的温暖,孙聘玉和这些贫困姐妹们一起向着幸福出发。

凭借不等不靠的精神,创新思维,无业计生贫困母亲孙聘玉成就了一番事业。从最初的1周收入1元钱、经常过着等米下锅的日子,到目前与一些机关、企事业单位达成长期合作,有了稳定的收入,孙聘玉的小店在一步一个脚印的打拼中不断成长。孙聘玉夫妇的经历让我们明白:创业并不难,打拼并不可怕,只要坚定信念,吃苦耐劳,永不言败,人生将可能从此发生重大改变。(黄晓霞 蔡小玲)



编辑/李士强