草莓达人的甜蜜致富经
发布日期:2015-03-05 阅读:3191


走进蕉城区七都镇六都村的草莓基地,映入眼帘的是一个个排列整齐的大棚,走进草莓大棚,一畦畦绿油油的草莓苗焕发着生机与活力,透着致富的希望,青绿的藤蔓上红彤彤的草莓像一个个小灯笼缀点其间,甜香果香气息扑面而来。“亲手摘草莓是件挺新鲜的事儿,正好带孩子来体验一下。”草莓园里,不少小家庭专程来采摘草莓,每摘到一个红艳艳的草莓,孩子们都要欢呼雀跃地尖叫一下!

“这段时间周六、周日每天都有近百人来采摘草莓,很多都是回头客,不少人吃完还会再来,而且还会再带一些朋友。”草莓达人林幼希喜滋滋地说,“一个周末光是游客采摘的草莓差不多就有200多斤,我们还提供礼品装箱,上周末就销售了380斤礼品草莓,几乎不用零售,棚里的草莓就一扫而空了。我们还把草莓做成观赏性盆栽,来体验自助采摘新鲜草莓的乐趣的游客们总要带一盆回家。前些日子,一个外地的商家还跟我们签订协议收购小草莓制作草莓酱。园子里的小草莓既无卖相又无口味,最终都以烂掉告终,这下大家都乐开了花,虽然收购的时间多是在正月,却不妨碍大家的干劲,这个新年似乎格外地红火!

草莓达人的衔头是家乡父老乡亲送给林幼希的雅号,一是因为她对草莓的选种、移栽、施肥等生产环节有一套方法,二是她的草莓每亩收入达到4万元,而且产品远销全国各地。三是她带领“六都村幸福工程草莓生产基地”里的十多位贫困母亲共同创业,草莓大棚面积达120多亩。 
    “2010
年,我看到村里许多草莓种植户发了财,也动心想盖几个棚,但一时半会也筹不来钱,着急啊!林幼希回想当时的情形说。恰逢七都镇计生协会到六都村来开展幸福工程救助前期摸底活动,林幼希了解到多户联保借款适合自己,就和另外2位贫困母亲互相担保,获得了1万元幸福工程借款和3万元计生户小额贴息贷款,并在村里承包了20亩地盖大棚,全都种上了草莓,没想到第一年收入就达到5万多元。在与别人合作的过程中,不服输的林幼希,凭着执著的信念,一头扎进草莓大棚,脚踏实地育苗、锄草、施肥、防病……样样干得有条不紊,熟练地掌握了草莓的种植技术。第二年,尝到甜头的林幼希自己独立种植了10亩地的草莓,年底扩大到25亩。为了帮一户成一户,2013年七都镇计生协会为林幼希再次提供了3万元幸福工程款和4万元计生户小额贴息贷款,林幼希不孚众望,大胆地从村民手里流转了40亩地,把大棚数量扩大至35个,通过科学管理,草莓整体长势良好。她说:我种的这些草莓,都是新品种奶油草莓,果大色艳口感好,赶上行情好的时候,一天就能进账1万多元。种草莓带动了附近农民的就业,林幼希常年要请10多个农工,仅工资一项每年就要开支10多万元。她不但自己刻苦钻研技术,平日里还主动与其他种植户沟通交流,帮助有困难的姐妹解决种植方面的问题,向她们提供草莓新品种,传授草莓种植新技巧、新方法,将自己的种植经验毫无保留地与姐妹们分享,使她们少走弯路、错路,尽快提高种植效益。她常说“计生协会帮助我脱贫致富,我也要为计生贫困户做一点事,才对得起政府的关怀!”
   
为了打开草莓销售市场,减少种植户的风险,提高经济效益,带动更多的贫困母亲发展草莓种植。2011年林幼希带领众贫困姐妹加入七都草莓研究会”和“六都村草莓协会,”,并成为骨干成员,她出谋划策,利用自己多年的销售经验和逐步建立起的销售网络,帮助其他种植户发布供求信息,销售草莓,建立了上海、苏州等多个固定的销售网点。每天清晨,林幼希都将采摘好的鲜红草莓用塑料薄膜包好,硕大饱满的果实被集中装箱外运,成了市场上的抢手货。

 从当初的几亩地发展到现在的120亩地,林幼希从零星种植小打小闹到年创收几十万元。作为草莓种植大户的林幼希,经过自身的刻苦好学、艰苦实践,几年下来草莓种植技术日趋成熟,收获了沉甸甸的果实;不但自己的生活水平有了明显提高,还积极起到示范带头作用,引领更多的农村贫困母亲种植草莓,致富奔小康。(黄晓霞  林秀秋)