苏蜜霞:瓜农致富的“领头雁”
发布日期:2016-05-11 阅读:2296

4月28日上午,笔者在福建省漳平市西元镇基太村苦瓜收购现场看到,前来收购的商贩络绎不绝,采摘、分拣、包装、上车……几十名瓜农正在紧张忙碌着。“春季苦瓜从4月初开始采摘,根据市场行情,大概每两天采摘一批,到5月底采摘结束,现在每天采购量在600—1000斤,批发价格每斤在2.8元以上,预计每亩效益不低于1万元。”西园镇钟秀村计生家庭农场主苏密霞满脸喜悦。

不怕苦 带领瓜农共致富

苏密霞,西园镇钟秀村计生协会员,今年42岁。为了实现致富梦想,她给人当过保姆,当过洗碗工,还跟着老公常年在外跑运输。2009年的一天,苏蜜霞跟着老公到漳州平和运货,她看到这里的农民种苦瓜挣了大钱,自己整天跟着老公跑运输收入不高而且十分劳累,每次出门又是好几天,两个在校读书的女儿又无人照顾,何不改行从事苦瓜种植呢?她说服丈夫拿出1亩地作为种植苦瓜的试验田,购来苦瓜苗,拜漳州的朋友为师,一年下来,1亩试验田的收入是种两季水稻收入的3至4倍。

尝到甜头后,苏蜜霞心想继续“大赚”一番,第二年,她不但把家里剩下的3亩地全部用来种植苦瓜,还一口气承包了6亩农田用于发展苦瓜种植。由于没有做好规划,调查当地土壤、气候条件,盲目大面积种植,导致种的苦瓜结不出好果,那年亏损4万多元。

就在她一筹莫展时,镇计生协会把她列入幸福工程对象,给她2万元无息借款,还为她提供了3万元的计生小额贴息贷款,所有这些,让苏蜜霞再次看到了希望,她多方拜师学艺,积极参加科技种植培训班学习,苏蜜霞把全部的心思都花在冬瓜园里,从品种布局、起垄整地、配方施肥、科学下药、合理轮作等栽培管理上下功夫, 天道酬勤,当年,她种的苦瓜喜获丰收,纯收入达近5万元。

动脑筋  干事创业勇实践

2011年,苏蜜霞在电视上看到某地农民把苦瓜苗嫁接在丝瓜头上,培育出一种学名叫“白翠绿”的苦瓜新品种。“白翠绿” 具有抗病虫害能力强、生长快及瓜肉味道鲜美等优点。她按照电视上的嫁接方法,改种10亩“白翠绿”苦瓜,结果起到了意想不到的收获,亩产达到5000~6000公斤,比老品种亩增1200多公斤,纯收入12万元。苏蜜霞一下成了远近闻名的种瓜能手。

远谋划 科学发展有奔头

致富后的苏蜜霞,无私地向其他计生家庭传授苦瓜种植经验,将自己先试行种植后获得较高收益的“白翠绿”苦瓜新品种引荐给村民们,为乡亲们免费提供技术指导和优质种苗,她还经常从资金上帮忙有困难的计生户发展苦瓜种植。计生户叶仁妹早就想发展苦瓜种植,但苦于缺乏资金和技术。苏蜜霞知道后主动上门帮忙,苏蜜霞借给她3000元作苦瓜种植的启用资金,并无偿提供苦瓜苗,帮助她办理肥料预拨等,在苏蜜霞的帮扶下,叶仁妹发展苦瓜种植5亩,当年获得丰收,除还清成本外还有了可观的积蓄。

为了带动更多的农民致富,2013年8月,苏蜜霞邀请村里的6户计生户共同创建计生家庭农场,苏蜜霞作为农场主,经常组织村里的计生户参加实用技术培训,科学掌握种植技术,形成“农场---基地—销售”的产供销一条龙经营模式。在苏蜜霞的带领下,目前,全村有500多户农户80%以上的家庭种植苦瓜,种植面积达到3800多亩,仅苦瓜一项,农户年均收入在3万元以上。通过发展苦瓜种植,很大一部分百姓住进了小洋楼,增添了冰箱、彩电等电器, 苦瓜实实在在地让钟秀村百姓生活变甜了。

“我们正着手将家庭农场升级改造成为集传统农业观光、采摘体验、科普宣传为一体的传统农业科普教育示范园,预计到5月中下旬,就可以对外开放,到时市民们就可以来这里享受体验自栽、自采乐趣了”。苏蜜霞对笔者谈了下一步打算。

 

漳平市西园镇幸福工程项目办 颜美花 李晓妹