大力推进幸福工程活动 深入贯彻落实科学发展观
发布日期:2010-01-05 阅读:3520

我曾经作为中共中央直属机关幸福工程考察团的一名成员,有幸参加了赴贵州、新疆、青海、甘肃等地的幸福工程考察活动。每到一次,所见所闻,使我对开展这项活动的深远影响肃然起敬。我们从广大贫困母亲那充满期待的目光和当地干部群众热切盼望的场景,深深感到,这项工程是一项功荫后世、荫及子孙的上善之举。它的意义远远超出了只是救助几个贫困母亲和几户困难家庭的问题。它的实质是体现党和国家计生政策的重大调整和转变。它的根本目的是坚持以人为本,以构建和谐家庭为载体,进而实现构建和谐社会的宏伟目标。它是在人口和计划生育工作领域深入贯彻落实科学发展观,促进我国人口优生优育、健康科学发展,进而实现由人力资源大国向人才资源强国转变的重要基础性保证。

胡锦涛总书记在论及科学发展观的重要意义时指出:“我们提出树立和落实科学发展观,就是要以实现人的全面发展为目标,让发展的成果惠及全体人民”。“就是要促进人与自然的和谐,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。胡总书记的这一论述深刻揭示了人口和计划生育工作与贯彻落实科学发展观的内在联系,深刻揭示了坚持计划生育基本国策,稳定低生育水平,提高出生人口素质是深入落实科学发展观的内在要求。

幸福工程作为推进人口和计划生育工作的一项重要举措,之所以符合贯彻落实科学发展观的内在要求,首先就在于它使计划生育工作更加人性化,是坚持以人为本的具体体现。幸福工程的核心内容是帮助贫困地区育龄妇女脱贫致富,是治穷、治愚、治病紧密结合,使广大贫困母亲的身心健康得到保证和慰藉。它以小额资助、滚动发展为主要资助方式,使受益妇女和家庭覆盖面不断扩大,并逐步惠及千家万户,这正是贯彻落实科学发展观,践行科学发展观的根本要求。人口和计划生育工作落实科学发展观,不仅是解决好稳定低生育水平问题,更主要是提高出生人口素质问题,只有这样才能使我国经济与社会健康科学发展,有更雄厚的人力和人才资源作保证。而在提高出生人口素质,优生优育等方面,广大育龄妇女负有更直接的责任和义务,只有她们自身素质有了明显提高,体魄强健,知识优化,勤劳致富,并且具备了谋求发展的一定的物质基础和条件,才能精心培育好下一代。我们在考察中感受到,有些贫困母亲并非天生愚笨,只是她们没有求学、就医和谋求发展的基础性条件,制约了她们自身素质的提高和优化,特别是在我们实地考察过的几个地区的农村,由于受自然环境的影响,发展十分困难,一旦有了资助,就会使她们如虎添翼。从一定意义上讲,看似不起眼的小额资助款项,居然还能对西部大开发战略的实施起到一定的支撑作用。

幸福工程之所以符合科学发展观的内在要求,还在于它为人口和计划生育工作乃至家庭和社会创造了更加和谐的氛围。构建和谐社会是科学发展观的核心内容,也是以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的重大战略思想之一。社会和谐无疑要以人的和谐为基础,而人的和谐尤以家庭和睦为单元。在我们考察的地区发现,由于受经济条件的限制,有些家庭夫妻反目,甚至离异,家庭失和,给构建和谐之家带来很多麻烦,甚至带来严重后果;有些地区党政部门为完成计生目标,往往采取一些强制措施,态度强硬粗暴,也影响了一些地区和谐与稳定,甚至激化了党群干群矛盾,导致一些突发事件的发生。有的育龄妇女由于自身素质欠佳,影响了新生儿的健康和质量。这些诸多不和谐的因素,往往给当地经济和社会的发展,给改革开放的深入进行,给全面建设小康社会目标的实现,给学习实践科学发展观活动的开展,都带来了不可估量的负面效应。我们欣喜地看到,通过幸福工程的大力推进,这些状况都有了不同程度的变化。有的夫妻反目变成了举案齐眉,共谋发展念头,打起来过上好日子的小算盘;有的家庭失和变成了子孝妻贤,出现了家和万事兴的好势头。有些地方通过幸福工程的大力推进,扎扎实实地为贫困母亲解决了许多生产生活上的困难,从而使党群干群关系更加和谐与共,理解和支持计生工作变成了群众性的自觉行动,这种质的变化,也给人口和计划生育工作的健康发展带来无限生机与活力。

幸福工程之所以符合科学发展观的内在要求,尤其在于它使人口和计划生育工作的管理机制和体制得到优化。计划生育工作由管理型向服务型转变,在幸福工程中体现的最为直接和明显。在大力推进幸福工程的活动中,从中央到地方的各级党政机关和计划生育部门,通过深入实际,调查研究,广泛宣传,募集善款,认真了解广大贫困地区农村妇女的生活状况,设身处地为她们解决困难,不仅在思想感情上得到升华,而且在作风上有了明显改进。各级党委、政府和机关各部门把募集善款作为一项民生工程,有的不顾自身困难,倾囊相助。他们自觉把捐款的过程看作是向困难群体、弱势群体献爱心的过程,自觉把维护群众利益放在各项工作的首位,想贫困母亲之所想,急贫困母亲之所急,情为贫困母亲所系,权为贫困母亲所用,利为贫困母亲所谋。有的采取办培训班,传授文化和科技知识,有的免费为贫困母亲体检、治愈、治病等,充分展示了机关作风转变的新形象,为民富民的新形象,服务基层的新形象。

中组部 杨进福