在“幸福”海洋养殖海带
发布日期:2015-07-28 阅读:2189

   “去年,我养殖海带获得了好收成,每季收入大大提高,这得感谢幸福工程,让我们这些贫困母亲过上了幸福生活!”望着满载而归的船只正在接二连三地往回运海带,幸福母亲郭琼霞脸上露出了喜悦的笑容。这几天,她正与几位村里的姐妹忙着采收海带。

    郭琼霞曾经是泉港区后龙镇上西村的一名贫困母亲,一家三口蜗居在简陋的渔船上,靠捕捞为生。由于儿子在上学,家庭经济一直非常拮据。2014年,郭琼霞看准时机,与丈夫商量后决定养殖海带。后龙镇海域条件好,适合养殖海带,每年11、12月份开始放苗,隔年4、5月份就可收成。其间,只要每隔两三天巡查一次,防止被渔船破坏即可。条件虽好,可启动资金哪里来,郭琼霞发了愁。镇党委副书记、计生协会会长黄凤禧了解情况后,当即表示计生贫困母亲是生育关怀的重点,可以通过幸福工程帮助她解决生产资金。在镇村两级的共同协调努力下,郭琼霞很快拿到了5000元幸福工程帮扶款和2万元计生小额贴息贷款。有了这笔资金,郭琼霞夫妇信心倍增,干劲十足。在夫妻俩的共同努力下,他们在上西村种植的海带已经达到5000多条,海带年收入达8万多元。郭琼霞说:“资金帮扶是一个方面,镇计生协会还经常邀请镇农技人员到养殖场指导我们科学养殖。政府技术的帮扶,让我们夫妇更是吃上了‘定心丸’,几年来,我们养殖的规模在不断扩大,养殖环境也不断改善。”

脱贫致富后的郭琼霞,及时将海带苗提供给村里的3名计生贫困母亲养殖,并义务传授她们养殖技术,帮助她们早日摆脱贫困,幸福工程让上西村贫困母亲踏上了幸福路。黄凤禧  吴玉琴