傅巧斌:从贫困母亲到村计生协会会长
发布日期:2019-03-31 阅读:2169

从昔日家境窘迫,到成为镇上第一大养牛户,再到成为村计生协会会长。得益于幸福工程的帮扶,蕉城区赤溪镇由知村的二女贫困母亲傅巧斌在当地写下了一段华丽转身的佳话。

1993年,傅巧斌生育第二个女孩后主动落实了节育措施,这一举动在当时“传宗接代、养老送终、多子多福”等旧的传统观念仍然根深蒂固的边远山村,引起了不小的反响。2003年,随着两个女儿日益长大,家中各项费用开支明显增大,原本贫困的家庭不胜负荷。经过多年的摸索,傅巧斌发现耕牛养殖是条增收的好路子,然而资金短缺让她望而却步。该镇计生协会闻讯后,将傅巧斌列入幸福工程受助母亲行列,及时送来5000元两年期的幸福工程资助款,还帮她争取到计生小额贴息贷款3000元。此后,傅巧斌起早摸黑辛勤劳作,养殖的耕牛数量不断扩大,成为了镇上的“水牛状元”。富起来的傅巧斌没有敝帚自珍,而把自己多年牧养耕牛的经验、技术和销售渠道无私地和其他计生户分享。在她的带动下,耕牛牧养在赤溪镇形成一个相当稳定的产业,年出售耕牛50余头,产值40余万元,成为该镇农民致富又一选择。

饮水思源。幸福工程多年的支持和帮助也使傅巧斌对计生协会工作有了一份特殊的感情。在带领村民们致富的同时,傅巧斌还挑起了村计生协会小组长的担子。走家串户宣传婚育新风、想方设法为计生户排忧解难。由于工作成绩突出,傅巧斌多次被区、镇两级协会评为优秀小组长。2009年村级协会换届选举中,傅巧斌被推选为由知村计生协会会长,成为赤溪镇计生协会换届后村级唯一一个女会长。2012年,她又高票当选为由知村村民副主任,并于2015年取得了连任。

2013年,赤溪镇在下溪洋畔设立千亩高优农业园区,并在园区内成立了“生育关怀创业园”。傅巧斌和其他3名计生示范户成为“生育关怀创业园”的致富带头人,获得3万元两年期的幸福工程发展资金,通过“农业园+计生贫困母亲”模式,连续4年带动70多位计生母亲发展500多亩珍稀苗木和特色果蔬种植基地,吸纳计生家庭150多户、务工人群500多人,受助户年均增收4.2万元,并推动山区村创建高山花生、茶叶、甘蔗等创业基地12个,带动1187户计生家庭脱贫致富。该创业园实行“抱团式”发展模式,创业园与计生贫困母亲签订结对救助协议和购销合同,并按照协议帮助计生贫困户低价购买优质化肥、农药、地膜等农资产品,以连片种植、统一施肥、统一采摘、分户管理为模式,规模化种植基地为平台。同时,入驻“生育关怀创业园”的计生贫困母亲,除享受园区的优惠政策外,还享有试栽新品种、测试土壤肥料含量、田间种植指导、农业园培训等多项免费服务,并为贫困母亲提供“产前、产中、产后”一条龙服务,这些优惠的举措吸引了众多贫困母亲加入创业行列。

2016年,她与村支书江通光牵头创办“由知鹅庄”,获得3万元幸福工程发展资金,经营农家餐厅、农事体验、民宿等特色休闲农业旅游项目,吸纳由知村15户计生贫困家庭进“庄”就业、按劳取酬、入股享分红,其中包括9个精准扶贫户,为当地的精准脱贫工作做出自己的一份贡献。2005年和2014年她被幸福工程全国组委会评为“幸福母亲”;2013 5月被宁德市计划生育协会和幸福工程宁德市领导小组评为“幸福母亲”;2019年被人民日报评选为“乡村致富带头人”。

                                                                  (文/黄晓霞   编辑/国内工作部)

2005年和2014年傅巧斌被幸福工程全国组委会评为全国“幸福母亲”


傅巧斌脱贫后拥有水牛18只,年收入2万多元,成为该镇第一大养牛大户

赤溪镇由知村二女贫困母亲傅巧斌喜获幸福工程款发展耕牛养殖。

傅巧斌利用良好的邻里关系上门巧当说客,积极宣传全面两孩生育政策

2016年傅巧斌与村支书江通光牵头创办“由知鹅庄”,吸纳15户计生贫困家庭

进“庄”就业、按劳取酬、入股享分红,其中包括9个精准扶贫户

“由知鹅庄”由傅巧斌负责经营

傅巧斌经营鹅庄生意

傅巧斌的鹅庄特色菜