黄玉娟:带领全村人在家门口致富
发布日期:2019-03-31 阅读:2437

虎贝镇黄家村独生子女户黄玉娟,是蕉城区实施“合作社+计生贫困母亲”幸福工程新模式帮扶的直接受益者,也是蕉城区黄家蒸笼专业合作社的主要股东和宁德汇林工艺品有限公司副经理。

2007年,黄玉娟从宁德师专学校毕业后,到厦门一家公司务工,勤劳聪慧的她积极探索,很快成为公司的技术骨干,公司领导也非常器重她,但她心中一直有一个梦想,那就是创业。2010年,26岁的黄玉娟与本村黄振舜登记结婚,婚后生育了一个女儿并办理了独生子女父母光荣证。2011年,黄玉娟夫妇经过再三考虑,决定放弃安逸的工作,回乡自主创业,发展当地蒸笼产业。黄玉娟返乡创业的勇气和吃苦耐劳的精神,获得区、乡计生协会领导的高度赞扬,为她提供了5万元幸福工程帮扶款和6万元计生小额贴息贷款,还帮助她找到了一个制作蒸笼的场地,怀着感恩之心的黄玉娟努力向当地制作蒸笼的能人学习技术,通过夜以继日地学习摸索,她已能制作出包括蒸笼在内的碗、杯、盘、壶等日常器用,当年初见效益,年终收入5万多元,全额还清了幸福工程款和小额贴息贷款,家里经济渐渐好起来。2012年4月,黄玉娟夫妇联合村里经济能人成立黄家蒸笼行业协会,通过组建黄家蒸笼行业协会,吸收专业大户,加强行业自律,规范经营运作,促进蒸笼产业健康发展。2013年7月,黄玉娟夫妻联合精艺蒸笼、振兴蒸笼、宏兴蒸笼、熟洋蒸笼企业,成立宁德市蕉城区黄家蒸笼专业合作社,注册资金520万元,经蕉城区工商局核准注册登记为互助性经济组织,其业务接受蕉城区人民政府和相关主管局指导。黄玉娟与虎贝镇计生协会签订幸福工程结对帮扶协议,获得5万元幸福工程发展资金和5万元计生小额贴息贷款,区计生协会还帮她争取到大学生创业协会生活补助1万元和创业扶持款8万元,黄玉娟依托合作社连续3年实施“黄家蒸笼合作社+致富能人+计生贫困母亲”结对救助精准帮扶模式,保姆式带动50多位“无资金、无项目、无担保、无职业”的计生贫困母亲发展蒸笼加工家庭小作坊,带领家乡父老乡亲在家门口脱贫致富。如今黄家蒸笼已成了黄家村的主导产业,黄玉娟吸纳带动贫困母亲加入合作社学习蒸笼加工技术,共同致富,实现产、供、销一条龙服务。黄家蒸笼合作社从原来的50人发展到580人,年产值达1.5亿多元,年吸纳就业1200多人,其中妇女人数达800多人,女性就业人数占企业员工总人数的67%以上,受助母亲月均收入4000多元,形成了“一村一品”的计生贫困户创业示范基地,走出了蒸笼产业化发展的脱贫新路子,带动周边村群众6000多户从事蒸笼生产,实现蒸笼产值1.5亿多元, 年人均收入4万多元;同时黄家蒸笼获得“国家地理证明商标”和“福建省非物质遗产保护”,2家企业取得了“宁德市农业产业化龙头企业”称号。黄玉娟还组建“黄家蒸笼合作社计生协会”,并设立残疾贫困母亲“福乐种养基地”,解决了乡里51位残疾人的就业问题。

黄家蒸笼合作社幸福工程创业基地,鼓舞了农村计生家庭创业的热情,同时让他们的科技素质和创业意识得到了显著提高,越来越多的育龄妇女成为了农民技术员、双学双比女能手和科技致富带头人2014年黄玉娟成立宁德汇林工艺品有限公司,公司年营业额1000万元左右,带动黄家村村民在家门口脱贫致富。2017年被区妇联授予“巾帼建功标兵”称号。2019年被人民日报评选为“乡村致富带头人”。

(文/黄晓霞  编辑/国内工作部

致富带头人黄玉娟在小作坊里制作蒸笼

黄玉娟的蒸笼注册商标为“蒸尚美”

黄玉娟与村里经济能人联合创办的蒸笼厂被确定为幸福工程帮扶基地

幸福工程帮扶改善了黄家村贫困母亲的生活状况

贫困母亲在家门口务工赚钱还可以照顾孩子

贫困母亲在家门口务工赚钱还可以照顾孩子

残疾贫困母亲邱娟丽编织起蒸笼来十分熟练

在幸福工程帮助下,邱娟丽一年可以挣到两万多元工资

中国人口福利基金会调研组一行视察基地帮扶情况

84岁的彭兴盛也在蒸笼合作社工作

黄家村二女户叶昌碧喜获幸福工程的帮扶

黄家村受助母亲林细妹返乡在蒸笼厂务工

幸福工程受助母亲进厂务工劳动场面