贫困母亲过上幸福生活 ——回访无棣县“幸福工程”受益者
发布日期:2008-11-19 阅读:4693
  2008年是“幸福工程-救助贫困母亲行动”实施的第13个年头,近日,笔者同无棣县幸福工程项目办公室工作人员一起,对多年来受到帮扶的部分贫困母亲进行了回访活动。
      兜鼓了,说话也理直气壮
  第一站来到了无棣县信阳乡前胡村,在村计生主任的带领下,我们首先来到了徐清凤家,她正在打苇帘,见我们来了迅速放下手上的苇子,停下了机器。村计生主任说明来意后,徐清凤脸上露出了非常感激的笑容,她上前紧紧地握着我们的手,好像所有感激、感谢的话语通过这双手表达出来。她说:“我是2004年受到救助的。那年,‘幸福工程’为我和其他150名贫困母亲每人发放了2000元救助金,提供了不少致富项目信息。我根据家庭实际情况,决定加工苇帘。我花800元钱买了一台打苇帘的机器,花500元钱买了一台扒苇皮的机器,用剩下的700元钱作为周转资金买苇子。自从买上苇帘加工机,我们俩口子就明确分工,我做家务打苇帘,我爱人他负责田里的农活儿,这一年下来,我仔细算了一下,赚了8900多元。以后每年的收入也都不错。现在国家取消了农业税,无形之中我们家又增加了一部分收入。现在俺的兜鼓了,腰也直了,俺说话也理直气壮了。”她的这一番话,说出了所有贫困母亲的心里话。感动了我们在场的每一个人。
        经济帐越算越开心
  第二站,我们来到了水湾镇王乙卯村,村计生主任带我们来到了被帮扶贫困母亲张金花的养鸡大棚,当得知我们的来意后张金花高兴地对我们说:“2005年,得到2000元帮扶金后,看了县里提供的“明白纸”,鼓起我了养鸡的勇气。我又从亲戚朋友们那里借了7000多元,建起了这养鸡大棚,一开始那半年养殖经验不足,几乎没有赚到钱,但也没有赔。在项目办工作人员的帮助下,我通过学习提高了技术,收入逐年增加。今年,鸡的价格好,估计挣个四五万元不成问题”。张金花还带我们参观了她的养鸡大棚。算着一笔笔可观的经济帐,她显得无比幸福。
       “党恩难忘”贴上门帘
  随后,我们来到埕口镇黄瓜岭村受助母亲张元萍的家中,几年前,张元萍的丈夫因火灾重伤致残,家境十分困难。2002年她利用幸福工程救助的2000元作为启动资金,开始养殖牛、羊,逐渐摆脱了贫困,当年获利5000余元。随后,她又进一步扩大养殖规模,搞起了肉鸡养殖,逐渐摆脱了贫困。为表达对“幸福工程”的感激之情,她亲手写下了一副对联贴在大门上。上联是“帮扶羊送来党温暖”,下联是“助困牛伴我奔小康”,横批是“党恩难忘”。
  1996年无棣县被“幸福工程”全国组委会确定为首批“幸福工程”项目试点县,2003年又确定为项目重点县。截止目前,已经滚动运作了11个周期的“幸福工程”项目,累计放发救助金430.2万元,惠及全县11个乡镇的313个行政村,2108位贫困母亲得到救助。通过资金救助、义诊、技能培训等方式,户均增收4000元,脱贫率达98%以上,有效改善了贫困母亲家庭的经济状况和生活质量。在走访一家一户时,看着曾经是贫困母亲而今脱贫致富了的一张张幸福的笑脸,听着她们叙述被帮扶后致富项目的经营情况和一组组收入可观的数字,让我们感到十分欣慰。也进一步体会到了“幸福工程”的重大意义。看着那些被帮扶的贫困母亲忙碌的身影和幸福的笑脸,笔者也不由得为她们感到高兴。同时,也真诚的祝愿我县有更多的贫困母亲们通过“幸福工程”的救助,靠勤劳的双手早日致富奔小康。
            
             山东省无棣县计生协 张树兴