幸福工程改变了贫困家庭
发布日期:2009-11-02 阅读:3633
她叫张芙梅,是大通县桥头镇后庄村人,现有4口之家,2个子女,由于家庭特殊,过去,一提到后庄村,十里八乡无人不晓,耕地极少,是“幸福工程”改变了她和她的这个家庭的命运。
今年51岁的张芙梅,常年有病,不但不能干活,而且天天离不开药。全家只靠丈夫一个人支撑,不仅如此,家里还外欠3万多元的债务。根据后庄村耕地少,又不便外出打工的实际,张芙梅决定卖面粉。说来容易,可做起来就难了,上那弄钱啊,没钱什么也干不了。没有办法,她向亲朋好友求助。在大家的帮助下,张芙梅在自己家开了个面粉铺,由于刚开始不懂得经营,没有经济效益,加上经济危机的干扰损失惨重,在多方面压力下,她和爱人徘徊了、犹豫了。说心理话,当时真有些支撑不住了。是事都要讲究个缘分,夫妻俩决定扩大经营规模,并且决定由丈夫送货上门。就在忧郁不定,左右为难之际,镇计生协会带来了“幸福工程”救助贫苦母亲佳音。真是久甘逢露,雪中送炭啊!这一喜讯宛如一缕春风,使这个很久以来充满阴霾的家庭豁然晴朗了。因为计生协不单单是送来了资金,而且给他们夫妻带来了信心、带来了鼓励和鞭策。计生协会的支持,坚定了 全家继续卖面粉的信心。过去,之所以没有卖好,是因缺乏科学管理, 2009年,夫妻俩多方筹集,加上“幸福工程”资助款5000元,俩人购进了一批面粉和清油,并且通过电话订货,送货上门。实现了管理的科学化。功夫不负有心人,通过精心经营仅此项年收入就近万元,能有这么好的效益,是“幸福工程”支撑了她。
 
卖面粉给张芙梅家带来了变化,家庭收入增加了,生活质量也明显提高了。如今夫妻俩定期到医院做身体检查,张芙梅想:儿子如今已经结婚等有了孙子要让孙子长见识、将来有出息,必须接受良好的教育,开扩视野,将来用学到的知识回报社会,这才是良性的循环,社会才能进步。要想一辈更比一辈强,只有走这条路,别无选择。不能像自己一辈子不识字。张芙梅和她的家庭能有今天,应得益与计划生育协会的扶持帮助。是“幸福工程”给了她致富信心、是救助资金为张芙梅增添了卖面粉的实力和活力、是“幸福工程”所营造的氛围为张芙梅家的经济带来了生机。目前,张芙梅家固定资产已达十几万元,人均收入由过去的几百元达到几千元元。家里不仅置备了各种家用电器,而且还添置了汽车、农用拖拉机,种地基本实现了机械化。住着宽敞明亮的砖瓦房……。
“幸福工程”的实施,不仅改变了张芙梅的命运,更改变了众多贫困家庭的命运。我们镇今年被救助的贫苦母亲,85%已经收入有了提高,24%跨入了富裕户行列。重要的是,通过贫困姐妹在精神和物质上的变化,带动了农村其他困难家庭的脱贫致富,对建设新农村产生了积极影响。