二女户的养猪致富路
发布日期:2010-05-28 阅读:3442
“当乡计生协会把“幸福工程”救助资金送到我手中时,我激动得流下眼泪。因为在我极需帮助的时候,各级计生协会为我送来“幸福工程”扶持资金,这真是雪中送炭啊!当时,我就暗下决心,一定要发挥自已所长,摆脱贫困,过上幸福生活!”笔者在和丹岩村致富能手叶勇民交谈时,叶勇民激动地说。
长泰县坂里乡丹岩村的二女户叶勇民、叶月燕夫妇是村里有名的致富能手,他家有四口人,两个女儿,夫妻俩积极响应计划生育政策,于2006年10月让妻子主动落实了绝育手术,在乡计生协会的帮助下,全力投入养猪事业,靠着自身肯吃苦耐劳,敢拼敢闯的那股劲儿,不断奔向属于自己的幸福路。
2005年底开始养猪的叶勇民夫妇,靠着从亲朋好友手中借来的3000元,办起了一个小型养猪场。刚开始时,他以农村老方法饲养母猪,本以为能够赚上一笔,可连续有两只母猪都因技术不过关,没能顺利产下小猪,猪场的饲料也因为缺乏周转资金而停止供应,一时间,养猪场陷入了困境。久旱逢甘雨,正当他为资金、技术而犯愁时,“幸福工程”却主动找上了他。坂里乡计生协会工作人员经过入户走访、调查核实,了解到他家自觉实行计划生育、有劳动力又有强烈的脱贫致富愿望,就把他纳入了“幸福工程”救助对象,并主动找到叶勇民并及时办理了有关申请手续,帮助他获得“幸福工程”资金5000元,用于购买猪苗,并联系本乡兽医站技术人员不定期到猪场指导,传授防疫知识。在乡计生协的帮助下,叶勇民、叶月燕夫妇除了感激外,更是每天坚持白天下地干活,回来给猪饮水喂食、清理粪便,仔细观察猪的生活习性;晚上阅读有关书籍,努力学习养猪的有关知识,不断提高养猪技术。在夫妻俩的共同努力下,第二年就出栏肥猪40余头,收入达3万多元,还上了部分欠款。经过几年的打拼,叶勇民、叶丹燕夫妇积累了不少养殖经验,经济状况也不断改善,2009年乡计生协再次帮助他家办理10000元小额贴息贷款,用于进一步扩大饲养规模,这一年他们在村里承包了一个面积约为20亩的水塘,并在池塘边上建起了10余亩的猪栏舍,将养猪排粪池与鱼塘相连,这样,既解决鱼饲料来源,又可起到肥水养鱼作用,形成既降低了生产成本,又不会造成环境污染的“山上养猪+水塘养鱼”的生态立体养殖模式。由于经营管理有方,如今叶勇民、叶丹燕夫妇一家不仅还清了之前的贷款和借款,还把养殖场发展成为拥有近五十万元固定资产,存出栏量400多头,产鱼2万多公斤,年收入十多万元的立体养殖场。当笔者问他下一步有什么打算时,叶勇民指着房角的一台机器说:“我已经买回了饲料加工的设备,下一步我准备利用买来的饲料加工设备办个小型饲料加工厂,为村里提供足够的养猪饲料。另外,准备建个沼气池,将猪粪料用于产生沼气,将沼气池产生的渣(有机肥)用于种田、种菜,综合利用,争取全面的大丰收!”
笔者还了解到,叶勇民虽然率先走上了致富路,但他从来没忘记周围的贫困户。在他的带动下,丹岩村许多计生户也积极参与了科学致富和勤劳致富的行列。