龙岩市永定县湖坑镇:“幸福工程”铺下幸福路
发布日期:2013-07-01 阅读:2879

永定县湖坑镇计生协会大力实施“幸福工程”,2012年,投入15万元为15户贫困家庭开展生产帮扶,在关爱贫困母亲的实践中取得了较好的成效,涌现了一批脱贫致富典型。

养猪能手李善英

湖坑镇新街村贫困户李善英夫妇是远近有名的养猪能手,为实现致富梦,夫妇俩根据几年来的养猪经验,考虑创办一个中型环保养猪场,但是资金没有着落。村计生协会干部知悉她的情况后,立刻向镇分管计划生育的领导汇报,把李善英列入2012年幸福工程救助对象,发放幸福工程救助资金1万元。有了资金,李善英夫妇把养猪场从10多平方米扩大到200多平方米,同时也修建了沼气池,变废为宝。猪存栏数从50多头增加到200头,夫妇俩起早摸黑不辞劳苦地喂养猪仔。镇兽医站也为他们提供防疫措施,指导饲养技术。如今,李善英喂养的猪滚圆膘白,预计一次出栏可收入4万余元。李善英高兴的说:“多亏政府幸福工程的帮助,实现了我的致富梦!”

美食饭店游素英

湖坑镇湖坑村的贫困户游素英夫妇,在土楼之乡湖坑镇水面市场上开夫妻饭店,因店面简陋,难以吸引过往的游客,生意一直冷冷清清。2012年,镇计生协会把她列入幸福工程救助对象。她把救助资金1万元用于饭店装修,使饭店上了一个档次。因她人缘好,加上丈夫在饭店里炒菜烧汤手艺巧,佳肴美酒,悠悠飘香,引来了许多顾客,生意做得红红火火,年收入达5万余元。

游素英也是一名计生协会小组长,她以自身的感受,积极宣传计划生育的政策法规。充分利用饭店这块宣传阵地,在餐桌旁的墙上挂上计生宣传小册子、生殖健康知识和群众应知应会知识折页等,让附近的育妇学习、宣传。

红柿大王苏翠美

湖坑镇楼下村贫困户苏翠美、李天铭夫妇,原本在家靠种红柿和耕种3亩多水稻,种植烤烟等,生活过得不大如意。在镇农技员的指导下,李天铭夫妇把原来的红柿老品种改良成新品种,嫁接上早熟红柿2000棵。正当需要施肥时,苦于无钱购买肥料,夫妇俩向湖坑镇计生协会申请幸福工程救助。1万元幸福工程救助款的及时发放,解决了苏翠美的燃眉之急。2012年,苏翠美仅早熟红柿一项纯收入近6万元。经过精心管理,今年的红柿又果实累累,丰收在望。村民们称苏翠美夫妇是红柿大王。苏翠美夫妇则说:“是计生协会的幸福工程给铺下奠基石,我家才能有今天这样的幸福日子。”

供稿人:童竹梅  游  萍  江生赞