凡人故事――从贫困母亲到致富能人
发布日期:2014-05-14 阅读:2605

凡人故事――从贫困母亲到致富能人

阮美银像往常一样,穿梭于30多台缝纫机间,忙碌地指导本村妇女加工出口欧美国家的滑雪服、运动服、工作服。厂房里,周边村落的家庭妇女在这里拷边、套扣、绷缝,缝纫机踏板传来了阵阵哒哒哒的声音,听起来是那么忙碌而欢快,这就是由蕉城区洋中镇藤村幸福母亲阮美银带出的一支脱贫致富“娘子军”。

今年刚满40岁的阮美银是该服装加工厂的厂长,也是一位积极响应国家计生政策只生一个的好母亲,这位普通农村妇女,多年前还是一个贫困母亲,如今却成了当地致富女能人。想起自己创业致富的道路,阮美银感慨地说:“如果没有幸福工程的帮助,就没有我这个服装厂!” 

阮美银出生于凤田村一个农民家庭,家境贫寒,兄弟姐妹多,初中一毕业,刚满18岁的阮美银就辍学到福州某服装厂打工,从事缝纫工作,这一干就是14年。26岁那年阮美银嫁到藤村,丈夫从小父亲就过世了,兄妹3人靠年迈的爷爷奶奶和四处打零工的母亲拉扯长大,一大家人挤在不足100平方米的土坯房里,日子过得很清苦。婚后,阮美银和爱人继续回到福州打工维持生活。第二年,他们有了一个儿子,家庭花销更大了,贫困的家庭难以为继。在结婚生子后,阮美银觉得放下幼小的孩子外出打工不再是长久之计,于是她动起了回乡创业的的念头,她的想法也得到了家人的支持,2005年,她和丈夫揣着打工期间积蓄的8万元回到了家乡,想利用在服装厂打工学到的服装加工技术和管理经验,办一家服装加工厂,可是资金不足成为了创业最大的困难!就在这时,洋中镇计生协会送来了国家的惠民好政策——幸福工程救助贫困母亲行动的帮扶,为她提供了10000幸福工程无息借款,镇计生协会还协调信用社为她贷到了2万元小额贴息贷款。有了资金,阮美银终于创办了自己的服装厂,取名为唯一服装厂,后改名为美翔服装厂。创办初期,阮美银因资金有限只进了10台缝纫机,收了6个工人,接一笔订单都要等顺利交货时才能拿到钱,于是当时连给工人发工资都是借民间的高利贷。

由于诚信经营,让利服务,阮美银这家服装厂,渐渐有了接连不断的订单,吸引了周边许多计生贫困家庭妇女的加入,当初跟她一起外出打工的姐妹们也都回乡跟随阮美银,随着时间推移,服装厂渐渐有了规模,扩大生产,势在必行,面临着资金匮乏老问题,好强的阮美银没有低头,四处想办法,洋中镇计生协会得知后,再次为她伸出援助之手。2012年,镇计生协会启动“致富能人+贫困母亲”幸福工程新模式,将年轻有为、肯钻研善学习、懂技术、会经营的阮美银确定为幸福工程致富带头人,为她提供了5万元幸福工程帮扶资金,其他10位贫困母亲各发放1万元幸福工程款。阮美银采取“大户带小户,小户带弱户(贫困户),全村共致富”的举措,将美翔服装厂作为“贫困母亲创业基地”,按照结对帮扶协议,秉着自愿、民主、平等、互利的原则,通过协会推动、政策拉动、大户带动的方法,连续2年带领20多位“无资金、无项目、无职业”的计生贫困母亲“进厂务工、按劳取酬、年终分红”,为贫困母亲提供生产和经营服务,促进她们增产增收脱贫致富。对于计生协会的大力支持,阮美银激动地说“想贷款一直都很难,如今计生协会不仅帮我解决了资金困难问题,使我这个厂得到更好地发展,在我厂里的45位计生贫困妇女的生计也得到了保障,现在她们在厂里工作每人每月可以拿到两千到三千不等的工资。有了幸福工程这个好项目的帮助,我的厂发展了,我又帮助了那些贫困母亲,真是一举两得,真心感谢计生协会的帮助!”多年幸福工程创业资金的资助,给阮美银工厂扩大生产提供了极大的经济援助,她带动周围的贫困母亲学习服装加工缝纫技术,并提供产、供、销一条龙服务,吸引了一批又一批贫困母亲加入服装厂共同脱贫致富。如今服装厂1100平方米的厂房,电机已达到70多部,工人从最初的6个到如今稳稳的50多个,妇女们姐妹们的月均收入从最初的几百元升至二千多元。经过这几年的打拼,阮美银自己在老家已经盖了房子,为了给孩子好的学习生活条件,在城关也买了房子,与这些相比,能带动周边的妇女姐妹脱贫致富,特别是那些计生贫困母亲,对她来说是更值得高兴的事!

黄细花是洋中镇凤田村的独生子女户,全家三口人原靠夫妇俩到城关卖菜维持生计,年收入只有一万多元。在一次车祸中,黄细花丈夫意外丧生,她本人也难逃劫难,昏迷12天后动了左脑开颅手术,搭了钛合金钢板进行修补,幸存下来的黄细花带着9岁的儿子和年迈的公公艰苦度日。看到黄细花艰难无奈的人生,热心肠的阮美银立即将她收进了自己的服装厂,并手把手地教她缝纫技术。大脑动过手术的黄细花非常健忘、精力恍惚、反应迟钝,常常车坏了衣料,造成了原材料一次次的损失和浪费,阮美银从不计较,反而更加耐心细致地帮助她掌握缝纫技术。一晃多年,黄细花靠服装厂这份稳定的工作,将9岁的稚儿培养成了大小伙子,如今她儿子在城关从事酒业代销业务,已经可以养家了。黄细花逢人就说阮美银是她们家的大恩人!阮美银的服装厂收留了许多像黄细花这样的贫困母亲,陈家洞村二女贫困母亲马冬枝的丈夫原以打石头为生,去年突发脑血栓,留下了半身不遂的后遗症,常年卧床丧失劳动能力,全家的重担一下子压在了马冬枝的肩上,阮美银及时把她收入服装厂学艺务工,帮助她度过一次又一次的难关,如今马冬枝的两个女儿纷纷考上了大学。

在幸福工程的帮助下,阮美银不但摆脱了贫困,而且还帮助村里和她一样贫困的姐妹们。她的服装厂雇用的40多名女工,大多数都是本村的贫困母亲,每人每月有2000多元的收入。“我的愿望就是要扩建厂房、增添设备、扩大规模,让更多的贫困母亲共同致富……”面对未来,阮美银充满希望。

蕉城区以“贫困母亲创业基地”为载体,走产业化扶贫路子,让示范户涌起创业大潮,通过扶持大户带动当地贫困母亲发展生产共同走向致富路,使幸福工程有限的资金起到抛砖引玉、四两拨千斤的作用,实现创业基地、贫困村、贫困户三赢(黄晓霞 陈君毅)