“小城镇”春风下的幸福人家
发布日期:2015-01-15 阅读:2211


在蕉城区飞鸾镇上村的一片生态龙眼园里,一排排整齐长势正旺的龙眼树上,挂满圆润、硕大的果实。这里的龙眼以其果大、肉厚、核小、清甜爽脆闻名遐迩,龙眼种植大户王秋平夫妇,脸上不时洋溢着喜悦的笑容,在果园里许多村民正摘龙眼、装箱、调运,忙得不可开交,好一派龙眼丰收惹人醉的繁忙景象。“我种植的200多亩晚熟龙眼进入采摘龄,今年预计有近20万的收入。”王秋平笑容满面地对我们说。

王秋平原是飞鸾镇上村的计生贫困户之一,他们夫妇文化程度不高,没有什么技术,靠一亩三分田过着“庄稼汉” 的日子。“当时我迫切想通过学习技术来改变穷苦生活。”王秋平说,“是计生协会的幸福工程领着我走上脱贫道路,圆了我种龙眼创业致富的梦想!”

缺资金、少技术,是农村贫困计生户脱贫致富的绊脚石。飞鸾镇计生协会启动幸福工程着手破解这一难题。2009年王秋平获得了10000元幸福工程项目启动资金,这雪中送炭的10000元钱,成了王秋平幸福生活的源头。在幸福工程的支持下,他们夫妇投资种植起了二十株龙眼树,为了提升龙眼树的品质,镇计生协会请来专家,对他们家抛荒的几亩地进行实地考察,完善了生产经营龙眼树的计划,帮助王秋平报名参加区、镇两级举办的培训班,学习新型施肥技术。王秋平夫妇将全部心血投入到了果园的护理中,浇水、施肥、杀虫、剪枝,山坡上总会看到他们辛勤劳作的身影。精心的照料,苦心的经营,使王秋平的龙眼树长势良好,新型的施肥技术也让每株龙眼树的产出由原来的200斤提高到了500斤。那一年收入了两万余元,王秋平迎来果园的第一个收成年,赚到了有生以来的“第一桶金”。打那以后就常有村民来她家的果园参观,取经验。一年后,初尝计生惠民政策帮扶甜头的王秋平,决定扩大种植面积,镇计生协会及时送来了10000元幸福工程续助款,王秋平大刀阔斧地扩种16株荔枝树。2011年,飞鸾镇被列入省级小城镇规划建设,顺着政策的春风,二都蚶及海蛎等水产养殖逐渐兴起,村民一涌而上开始做起水产养殖。看着家乡正在发生巨大变化,越做越好的王秋平当然不甘为人后,镇计生协会本着“帮一户成一户”的理念,再次为她伸出援手,她如愿以偿地获得了计生协会幸福工程大额帮扶款30000元及小额贴息贷款20000元,拥有了这笔资金后,小俩口信心倍增,对未来充满希望!夫妇俩五更起,三更眠,风雨无阻开始做起海蛎育苗项目。由于夫妻俩勤勤恳恳,踏实肯干,又勤奋好学,学习先进的养殖技术,水产养殖也做得红红火火!在大家的扶助下,龙眼、荔枝及水产养殖三不误的陈方柳夫妇逐步扩大规模,实现了一年发展,两年获利,年收入10万多元。

在计生协会幸福工程和贴息贷款项目的帮扶下,王秋平家庭的生活从原来的贫困奔到小康,成了名符其实的二女幸福家庭。她不但富了自己,还带动了家乡贫困姐妹创业增收。村里有一个大姐已经40多岁了,患有严重的哮喘病,为帮助她种植果树,王秋平无偿为她提供了15棵嫁接好的树苗。夫妇俩的龙眼示范基地,如今正以“示范基地+计生贫困母亲”的帮扶模式,带动更多家乡贫困姐妹脱贫致富。(黄晓霞 陈佳 陈小宇)