幸福工程:给我带来幸福人生
发布日期:2008-03-27 阅读:4380
  俗话说,贫贱夫妻百事衰。因为贫穷,包秀珍夫妻在村里抬不起头来;因为贫穷,夫妻在村里说不起话来。然而,在“幸福工程”的帮助下,夫妻一条心,黄土变成金。他们开荒种桃,在桃山养兔养鸡,用兔粪鸡粪养桃,还养猪栽菇种菜,年收入10多万元,彻底摘掉了贫困帽子,走上了脱贫致富之路。“是‘幸福工程’,给我带来幸福人生。”1月12日,屏南县屏城乡上凤溪村计生小组长、独生子女户包秀珍满怀感激之情,对慕名前来采访的笔者感慨万千地说出心里话。

  1998年,21岁的包秀珍与大自己1岁的同村青年张荣庆迈入了神圣的婚姻殿堂。婚后,夫妻恩爱,琴瑟和谐。然而,巨额的债务压得夫妻喘不过气、直不起腰来。夫妻便合计着凭自己的勤劳和智慧,走开发“绿色银行”、种植果树、摆脱贫困的路子。此后,无论是赤日炎炎的夏季,还是滴水成冰的冬天,上凤溪村后的山坡上,村民总会时时看到夫妻开荒种果的劳动身影。妻子在前面举刀披荆斩棘,丈夫紧跟其后挥锄深翻土地,干得不亦乐乎。第二年,他们如愿以偿地种上了130株水蜜桃。从此,夫唱妇随。翻园、施肥、剪枝、喷药、清园之类的重体力活由丈夫张荣庆承担,采花、采叶、疏果这些轻体力活就落在妻子包秀珍身上。汗水浇开幸福花,三年之后,水蜜桃开花结果,仅桃子一项,当年就收入1.5万元。此外,他们还在田间搭盖了一个香菇棚,种了8000袋花菇,还养了猪,生活逐步好转。

  2004年,夫妻响应屏南县委、县政府“发展山区特色经济,建设生态旅游强县”战略目标,实行阔叶林保护政策。他们主动拆除菇棚,改种3亩反季节蔬菜花椰菜,每年都有数千元的收入。桃山空气好,兔粪又是桃子优质肥料,养兔可谓一举多得,夫妻就合计着在桃山养了数百只兔子。养兔是个辛苦的活,事多烦杂,种麦、拔草、喂奶、打预防针、搞卫生,事事亲力亲为。然而,夫妻辛辛苦苦养了两年多兔子,却没有什么收益。而养鸡就不同了。养鸡工作量小、时间短、收效快、收益大,是一条脱贫致富的好路子。经过比较,夫妻俩就想弃兔养鸡。然而,夫妻辛苦几年下来,除了维持家庭生计,所剩无几。面对资金这只“拦路虎”,包秀珍忧虑了几天几夜睡不着觉。

  正当包秀珍夫妻陷入想发展生产却苦于没有资金两难境地的时候,乡里雪中送炭,给他们送来了幸福工程款,解了资金难题。包秀珍喜出望外,赶紧用这笔钱买了小鸡和饲料,剩余的用于扩种水蜜桃。当年,她养了11批3000只鸡,收入8万多元,水蜜桃也发展到330株。包秀珍养的桃山鸡质优价廉,水蜜桃个大品好,成为市场的抢手货。包秀珍夫妻干劲十足,准备今年扩大种养规模,养殖4000只桃山鸡,再种50株水蜜桃。

  一分辛苦,一分收获。现在,包秀珍夫妻生活如芝麻开花节节高,顿顿有鱼肉,年年有新衣,还准备盖新房。为方便卖鸡,夫妻下大本钱,花了大几千元买了一架两轮摩托车。一人富不算富,大家富才算富。包秀珍致富不忘乡亲,她毫不保留地把种养技术传授给乡亲们。在她的带动下,全村种植了水蜜桃、梨、芙蓉李等水果2000多亩,每年养鸡、鸭、猪10万只,每年复种花椰菜600多亩,全村80%的村民都与贫困说“拜拜”。

   福建省屏南县  张尚瑶  包锋  13950520993