幸福工程进山村计生家庭茶果香
发布日期:2010-05-20 阅读:3316
  高绸英,今年45岁,全家四口人,居住在安溪、长泰、同安三县交界的偏僻高山区青阳村。上个世纪80年代末,年满20岁的高绸英从闻名的茶乡安溪县大坪乡双美村嫁到枋洋镇青阳村第2村民小组,与该组青年农民卢建国结为伉俪。几年后,高绸英先后生育了2个女孩,她说服丈夫响应党的计划生育号召,第2胎女孩出生才一个月就到镇卫生院落实了绝育手术,成为村里计生二女户。
  高绸英不但积极响应党和政府的计划生育号召,而且带头发展家庭茶、果生产,努力走少生快富的道路。青阳村地处海拔千米的偏远山区,寸田丈岸,发展粮食生产收入甚微,仅靠单一经营很难脱贫致富。高绸英发挥自身优势,利用在娘家掌握的种茶、制茶技术,积极发展茶叶生产。没几年,她家茶园从1.5亩扩大到8亩,年收入超万元,基本解决家庭温饱问题。为较快走上致富道路,她在发展茶叶生产的同时,还根据山区山多地沃、适宜种果的地理优势,从平和购进柚苗120多株,种植蜜柚3亩多,使家庭致富道路越走越宽敞。
  居住在落后的穷山村,能解决温饱问题就非易事,要脱贫致富就更难了。2008年初,正当高绸英为缺乏资金扩大茶叶生产规模而犯愁时,村计生协会把她列为幸福工程救助对象,给她发放了3000元救助款。领到救助款时,高绸英喜上眉梢,她用这笔资金承包了外出务工邻居的7亩可采茶园,又备足了当年必用的化肥农药。由于茶园面积扩大近1倍,又对茶、果园适时追肥和防治病虫害,当年获得了茶果双丰收。到10月底,她家产毛茶4000多斤,产值达3万多元,获利1.4万元;产蜜柚果1.4万斤,产值1万多元,获利4000元,均比往年显著增加,首次实现家庭年纯收入1.8万元。现在,她家每年的茶果收入都保持在2.5万元左右,成为穷山村里的计生致富户。看到高绸英在幸福工程的资助下走上致富道路,村民们颇有感触地说:“幸福工程进山村,计生家庭茶果香。”