跨越贫困──赤峰市喀喇沁旗实施幸福工程纪实
发布日期:2010-09-26 阅读:3721

喀喇沁旗是国家级贫困县,人均收入在 1000 元左右,平均每百人中就有一位贫困母亲,人均收入在 600 元以下。

1999 年,喀喇沁旗被确定为幸福工程项目点。对于许多贫困家庭来说,幸福工程就象一场及时雨。第一批扶持对象,我们选择了小牛群镇大牛群村等四个乡镇的四个村,有四百多位贫困母亲参加了项目启动仪式,常年在困苦生活中奔波的母亲们露出笑容。在西桥镇六家村,幸福工程项目启动仪式后, 60 多位贫困母亲一直送出了很远并挥手致意向我们告别,场面十分动人,当时,一位多年工作在计生部门的同志深有感触地说:“工作了三十多年,这种感人的场面以前还真没见过!”。

幸福工程实施八年来,喀喇沁旗共选择救助了 812 位有项目、积极性高,又是计生模范户的贫困母亲作为救助对象, 90% 以上的贫困母亲实现了脱贫,使有限的资金在最短的时间内发挥了最大的效益。在实施项目过程中,一方面,实行跟踪服务,开展技术培训,与贫困母亲签订了产销合同,帮助她们寻找销路;另一方面,大力宣传计划生育政策,加大乡村计生协的吸引力。幸福工程的实施,不仅产生了良好的经济效益和社会效益,同时也密切了党群干群关系,促进了计划生育工作。由于在幸福工程的实施过程中,各级党政干部,特别是计生干部积极帮助实行计划生育的贫困母亲寻找致富门路,传授种植技术,使群众体会到党和国家的关怀,看到了实行计划生育既光荣又实惠,从而转变了生育观念,消除了对计划生育的抵触情绪。过去,一些群众见到计生干部躲着走,现在主动找上计生部门,寻求致富门路,不少人主动采取节育措施,从 1999 年到现在,有 2286 户农民领取了独生子女证,许多年轻夫妇自愿退掉了生育二胎指标。

八年时间,幸福工程在喀喇沁旗家喻户晓。它让广大母亲认识到了自身的潜在价值,树立了她们脱贫致富的信心。幸福工程实施以来,已经对 8 个乡镇 14 个村的 812 位贫困母亲进行救助,惠及人口 3542 人。被救助贫困母亲户年均增收 2000 元左右,人均增收 500 元,其中 764 户脱贫, 96 户达到小康水平。

07 年 10 月,由于喀喇沁旗幸福工程项目的成功运作,国家幸福工程组委会为喀喇沁旗项目点追加资金 30 万元,至此喀喇沁旗幸福工程项目资金达到 55 万元。喀旗幸福工程项目办经过实地考察论证,改变传统的运作模式为整村推进、规模式发展,准备将 50 万元项目资金投放到西桥镇两间房村发展暖棚蔬菜种植和乃林镇三百垄村发展肉牛养殖,每轮运作两年,救助贫困母亲 114 人。两年后,可帮助贫困母亲户均增收 5000 元左右。

在下乡入户确定救助贫困母亲对象时,我们看到的是一幅贫穷的景象,许多贫困母亲的家房屋破败,难遮风雨,家徒四壁,一个个贫困母亲愁容满面,……八年过后,我们再次进村入户,看望脱贫母亲时,感受到了明显的变化,一些得到救助的贫困母亲盖上了新房,家中添置了彩电、电话、摩托车……她们个个精神饱满,笑逐颜开。一些贫困母亲经过几年的辛勤劳作,在短时间内改变了家庭贫穷的状况,个人的精神面貌有很大改变。这个过程使人心动,让人难忘。