幸福工程为贫困母亲“筑幸福”
发布日期:2011-12-26 阅读:2826

春暖花开美如画,早春大棚别景天。当您走进安阳镇西大门居峪村“燕家凹”四下 瞭 望,小桥边新建楼房一幢幢,新铺的公路到门前,清水哗哗进西瓜地,真是新农村、新气象、幸福工程幸福人。

安阳镇槐树村计划生育贫困母亲赵久荣,十年前儿子郭 挻 已经 10 岁了,父母催促再生一胎给孙子做伴。当时计划生育也如火如荼,于是她和丈夫商量,先计划计划再说,一句话说到了今天。现在孩子已参加工作,夫妻二人也没有再生育的想法了。

当时孩子上学还等着用钱,房子还是原来两间旧土房,眼看别人一家家换成了小洋楼,自己家庭怎么办?虽说一个孩子,经济压力不多大,可光这样下去怎么行呢?怎样才能快速致富呢?正当夫妻二人苦无良策之机,镇计生协秘书长魏然,来到了她家送来了至宝——湖北省计生协开展的“幸福工程”救助贫困母亲项目。

魏秘书长无数次上门宣传,村里建立了“幸福工程”项目基地,由省里安排幸福工程项目资金帮助本村纯女户、独生子户致富,项目工程以“大棚双膜”西瓜为主。赵久荣夫妻正苦于无资金盖西瓜大棚和购置化肥、农药,听了魏秘书长的宣传 , 夫妻欣喜地说:有了资金我们就可以大胆地种植甜西瓜项目了。

 说到做到,不放空炮。果然 10 天后魏秘书长和村书记给赵久荣夫妻送来了幸福工程款 5000 元,加上当地政府配套的 5000 元,接到项目款后夫妻马不停蹄,开始培制营养土,组建温棚,加固大棚,购种下苗,加温摧芽、嫁接、施药等,通过一个多月的精心管理,便开始了大棚、双膜瓜的大田移栽工序,他们一年两季,收了早春瓜,(上市时间 5 月中旬)种季短期蔬菜,收了菜再移栽延秋瓜(上市时间 10 月 1 日左右)年纯收入一亩地 12000 元,她家种有两亩大棚,年纯收入 25000 元左右。

有了幸福工程的支持,赵久荣夫妻二人经过两年的努力,现在盖起了二顶二的小洋楼,儿子现在也参加了工作,红火的日子节节上升。

赵久荣今年的打算是:种植 3 . 2 亩大棚甜西瓜,今年的收入置办家电,有了余款再存钱,再努力两年,将儿媳接回家。赵久荣感动的说:计划生育真是好,幸福工程最为高,鼓励大家少生快富,幸福路上我先走一步。

湖北省计划生育协

二 0 一一年十二月二十二日