幸福工程帮我富了家
发布日期:2012-04-23 阅读:2962
           幸福工程帮我富了家

  正是春茶采摘季节,在群峰叠翠、溪间回流、云雾缭绕的茶园里,随处可见覆在茶树上的层层新绿。青天白云底下,一片片茶园如同一道风景线镶嵌在青山绿水间,山里绿意盎然,茶香扑鼻,这是4月16日在蕉城区洪口乡库山村所见。炎日中午,茶农们成群结队从山上归来,挑着一担茶青的农妇陈绍莺特别开心,她告诉我们:“春茶价格好,我们家一天可采摘一百多斤,约150元的收入。多亏了幸福工程的帮扶,我们现在日子是越来越好了!”
  这位名叫陈绍莺的农村妇女是洪口乡第一期幸福工程救助的计生二女贫困母亲,今年44岁。1985年10月,年满20岁的陈绍莺与库山村青年农民朱招须结为伉俪。几年后,陈绍莺先后生育了两个女孩,一些人的不理解甚至歧视,让她觉得无法抬起头来,但她顶住了旧传统生育观念的压力,用身边的人和事说服了丈夫,次月夫妻俩主动到区计生站做了结扎手术,成为了村里计生二女户,但也开始承受着经济拮据和“无后不孝”的双重压力。
  居住在落后的穷山村,能解决温饱问题就非易事,要脱贫致富就更难了。库山村地处海拔偏高的山区,寸田丈岸,发展粮食生产收入甚微,仅靠单一经营很难脱贫。赡养着年迈多病的父母亲需要钱,抚养嗷嗷待哺的两个小女儿需要钱,种植水稻需要钱……,全家六口人挤在三间旧房子里,仅仅靠朱招须外出打小工和陈绍莺在家种植2亩水稻赚的辛苦钱,根本无法支撑这个家。两个女儿读书后,家庭负担就更大了。十几年来夫妇俩早出晚归,陈绍莺一度协助丈夫承包山地种植果树,做过小买卖,但由于缺乏流动资金,搞什么都以失败而告终,家庭的经济状况陷入捉襟见肘,入不敷出的窘境,这使他们在乡亲面前总觉得矮人一等。夫妻俩整天愁眉苦脸,日子过得艰辛而苦涩,不知何时才能将苦日子熬出头!
  2009年,看到身边的一些村民靠种茶、制茶发家后,为了尽快脱贫致富,夫妻俩起早摸黑,马不停蹄地劳作在荒山上,用勤劳的双手一镐一锄地种了5亩茶苗,经过100多个日夜的整平、细土、枝条扦插、浇水、施肥,眼看着一畦畦茶苗吐着新绿,齐齐整整,生机勃发,在艳阳的照耀下,每一片嫩叶仿佛都是一个新的生命,一个新的希望在颤动。但天有不测风云,一场暴风雨,硬是把他们的苗圃扫荡一空。夫妻俩第一次流下了伤心的泪水。
  就在陈绍莺夫妇感到前景黯淡的时候,村计生协干部来了,他们一趟趟上门来,反反复复帮他们研究可行性项目,并送来了慰问金和农业科技书籍。乡计生协会把他们列入幸福工救助对象,给予5000元的启动资金。领到救助款时,陈绍莺喜上眉梢,5000元的无息资助款让她重又燃起了对生活的信心,也激发了他们夫妇脱贫致富的强烈愿望。从小就有一股犟劲的陈绍莺知道,穷不怕,只要肯干,黄土也会变成金,草棚也能变能大砖房,她暗下决定,一定要靠自己勤劳的双手,干出一番事业。根据茶叶市场行情,陈绍莺夫妇在村计生协会请来的农技人员的指导下,用幸福工程款购买了一万多株市场前景正看好的黄观音茶苗,在原有的5亩茶园边开垦了8亩黄观音种植基地,还备足了当年必用的化肥农药。受助后不仅扩大了种植规模,还种上了高优茶叶,陈绍莺夫妇感到特别开心!此后,乡计生协会工作人员还常常不定期上门了解陈绍莺种植茶叶的情况,全心全意为他们家提供资金、技术、信息、产销等全程服务。当得知她缺乏黄观音茶叶种植的知识和技术,以致茶叶产量一直上不去时,乡协会邀请了农技人员深入田间地头面对面为她传授科学技术,还积极联系本乡的茶叶种植能手朱志相为她做现场指导。夫妻俩对幸福工程给予帮助很是感谢,为了不辜负党和人民政府的殷切关怀,陈绍莺夫妇积极参加乡计生协会举办的实用技术培训班,努力学习茶叶栽培管理技术和营销经验,认真钻研茶叶生产新技术,加大无公害生物试剂,强化茶叶农药残留量的限溶控制。2011年4月份,乡计生协会又把他们列入小额贷款对象,帮助他们到乡信用小额贴息贷款10000元,新购置一台茶叶烘焙机,一台空调机和一个冷冻机,开办了一个小型茶叶加工初制厂,从茶叶销售外包装上下功夫,大大提高了茶叶产量和质量,打开了销售渠道。
  茶园面积扩大近1倍后,陈绍莺夫妇对茶园进行了适时的施肥和防治病虫害,到当年10月底,她家产毛茶4000多斤,产值达3万多元,获利1.4万元;共加工茶青近2万斤,精制成品茶3000多斤,每斤成品茶和改进技术前相比,增加收入130元,首次实现家庭年纯收入1.8万元,基本解决家庭温饱问题,夫妇俩也成了小有名气的“种茶能手”。获得初次成功以后,陈绍莺夫妇还根据山区山多地沃、适宜种植毛竹的地理优势,种了3亩毛竹,使家庭致富道路越走越宽敞。现在,他们家每年仅茶叶单项收入就一直保持在2.5万元左右,成为穷山村里的计生致富户。看到陈绍莺在幸福工程的资助下走上致富道路,村民们颇有感触地说:“幸福工程进山村,计生家庭茶果香。”
  现在,陈绍莺原有的三间旧房子已装修一新,还扩建了两间新房子,有了手机和电视,人均年收入达到6800元。两个女孩儿,很是听话、懂事,学习的成绩也很不错。陈绍莺说,她一定要把自己的两个孩子培养成才,让人家明白“生男生女都一样,女儿也是传后人”的道理。对于幸福工程,她仍存感恩之心,她说,正是幸福工程给予的救助,才帮助她富了家!
  陈绍莺把种茶制茶的技术和经验毫无保留地传授给前来请教的人。在她的影响下,村里的一些二女户也开始种植黄观音茶叶,为使她们种植的茶叶增产增收,陈绍莺夫妇还准备优先优惠收购计生困难户的茶叶。陈绍莺说:“在我最困难的时候,政府向我伸出了温暖的手,现在我的生活可以了,应该用一颗感恩的心去回报社会。我已经是计生协会会员了,不仅要带头脱贫致富,更要带头帮助群众少生快富,只要吃得了苦,我相信大家一定能把生活过得红红火火!我还希望能把自己家的茶园和加工厂办成一定的规模,让乡亲们不必再到外地漂泊打工,在家门口就可以安心挣钱!”(吴昌宝报送 黄晓霞修改)