日子越过越舒心
发布日期:2014-01-14 阅读:2383

“现在每个月能产出3000多只绿色生态鸭,都是销往广东、重庆等地。虽说不上发家致富,但日子是越过越舒心了。”龙岩漳平市西园镇遂林村的林汝爱高兴地对笔者说。

林汝爱是村里的贫困户,2007年,在广州打工的林汝爱夫妇看到绿色生态鸭在广州销路好、售价高,认为漳平遂林村老家临近九龙江,水草肥美,特别适合养殖鸭鹅,就决定回乡养鸭致富。回乡后的林汝爱在自家门前挖了2口池塘,建了2个鸭棚,购进800头鸭苗。但由于林汝爱对生态鸭的习性不了解,导致800多只鸭死掉500多只,血本无归。

就在林汝爱感到前景黯淡的时候,村计生协会为她出谋划策,重新点燃了她的致富梦想。计生协会了解到她的丈夫陈学辉曾学过烹调,就动员他们开一个以生态鸭为主打菜肴的餐馆。林汝爱夫妇没有启动资金,村计生协会领导就为他们担保,在镇信用社贷款3万元,并自掏腰包,免息借给2万元。鸭餐馆终于建起来了,由于他们手艺好,煮出来的鸭汤味道鲜美,餐馆办的红红火火,仅一年时间就还清了所有贷款。

鸭餐馆每天得消耗6-10只的生态鸭,一年下来仅买鸭的钱就要30多万元。2010年,林汝爱为了节省成本,盘算着再次养殖生态鸭,和鸭餐馆形成一条产业链,但由于餐馆前期投资较大,周转不出足够的资金。镇、村计生协会了解情况后,把林汝爱一家列入幸福工程帮扶对象,由村计生协会担保,给予5000元的幸福工程无息贷款。同时,镇计生协会协调镇信用社给予2万元的计生小额贴息贷款,并请来了畜牧站的技术员,上门指导他们科学饲养,解决了林汝爱夫妇不懂养殖技术的难题。在各项优惠政策的帮助下,林汝爱的养殖场规模逐年扩大,今年上半年,生态鸭每批平均出栏3000只,预计全年出栏量可达3万只。

谈到今后的打算,林汝爱说:“两年内还要扩大养鸭规模,形成养鸭、收购鸭、鸭饲料生产‘一条龙’的模式,从而带动更多的计生户养鸭致富”。

福建省漳平市幸福工程项目办 颜美花 李小妹